• Temps de préparation : 20 minutes Temps de repos : 15 minutes

     Temps de cuisson : 40 minutes
    Recette pour 4 personnes : - Poisson frais : 1 kg (colin ou dorade) -

     Chou vert : 1 moitié -

    Tomates concentrées : 100 g -

    Manioc en morceaux : 200 g -

     Carottes : 200 g -

     Navets : 200 g -

     Oignons : 2 -

    Aubergines : 200 g -

     Piments rouges : 2 -

     Riz : 1 kg -

     Sel, poivre - Persil - Huile d'arachide
    Préparation : - Pilez au mortier un oignon, un piment et le persil.

     Ajoutez du sel.

    Coupez le poisson en gros morceau,

     piquez chaque morceau et y introduire un peu de cette farce.

     - Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'arachide et faites dorer les morceaux de poisson.

    Emincez l'oignon et ajoutez-le dans la cocotte.

     Faite-le blondir doucement.

    Ajoutez ensuite le concentré de tomates avec un bol d'eau.

     Remuez et laissez cuire à feu moyen pendant 15 minutes.

    Dès que l'huile remonte, ajoutez un litre d'eau

     et deux cuillères à soupe de sel.

     - Ajoutez le piment.

     Puis, dès que l'eau bout, ajoutez le chou, les carottes et le manioc.

     Laissez mijoter pendant 40 minutes.

     Enfin, ajoutez les navets et l'aubergine.

     Laissez encore mijoter pendant 20 minutes. -

     Retirez le poisson et tous les légumes pour qu'il ne reste que la sauce.

     Plongez-y le riz.

     Diminuez le feu, recouvrez la cocotte et laissez cuire pendant 40 minutes. - Dressez le poisson dans un plat de service,

     le riz dans un autre.

     La sauce est servie dans une saucière.


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  • Rillettes de thon à l'estragon

    Rillettes de thon à l'estragon
    Recette postée par CuisineAZ.com

    Pour 6 Personne(s)

    Ingrédientspour Rillettes de thon à l'estragon

    • 500 g de thon au naturel
    • 4 c. à soupe d'estragon haché
    • 3 c. à soupe de crème fraîche
    • 2 c. à café de moutarde
    • 3 petits suisses natures
    • jus d'un citron frais
    • sel, poivre

    Accord vinpour Rillettes de thon à l'estragon

    un pouilly fumé (Blanc, Val de Loire)
     
     

    Préparationpour Rillettes de thon à l'estragon

    Égouttez le thon et émiettez-le finement dans un saladier. Ajoutez dans l'ordre les petits suisses, la crème fraîche, la moutarde, le jus de citron et l'estragon.

    Mélangez bien à la fourchette. Salez et poivrez.

    Versez les rillettes dans un bol et placez au frais couvert de film alimentaire pendant 1 h.

    Servez dans des verres individuels décoré d'un brin d'zstragon, avec des tartines de pain de campagne légèrement grillées.


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  • Terrine de saumon fumé au fromage frais

    Terrine de saumon fumé au fromage frais
    Recette postée par CuisineAZ.com

    Pour 6 Personne(s)

    Ingrédientspour Terrine de saumon fumé au fromage frais

    • 12 grandes tranches de saumon fumé
    • 1 gros bouquet d'aneth
    • 360 g de chèvre frais type petit Billy ou Carré frais
    • 2 c. à soupe d'huile d'olive
    • mélange 5-baies en moulin
    • 50 g d'œufs de saumon
     
     

    Préparationpour Terrine de saumon fumé au fromage frais

    Chemisez 6 ramequins de film alimentaire en laissant dépasser les bords.

    Coupez les tranches de saumon en 18 cercles au diamètre des ramequins. Hachez grossièrement le reste. Lavez l'aneth, séchez-le et ciselez-le finement.

    Dans un saladier, écrasez le fromage à la fourchette, ajoutez le saumon haché, l'huile d'olive et presque tout l'aneth ciselé; poivrez généreusement de mélange 5-baies et mélangez.

    Répartissez l'aneth ciselé restant au fond des 6 ramequins puis posez un disque de saumon fumé au fond de chacun. Ajoutez la moitié du mélange au fromage frais puis ½ c. à café d'œufs de saumon et recouvrez d'un disque de saumon fumé; ajoutez le reste de mélange au fromage et recouvrez enfin du dernier disque de saumon.

    Filmez le dessus des ramequins et placez 4 heures au frais.

    Pour servir, retournez les ramequins sur assiettes, retirez-les puis retirez délicatement le film alimentaire. Ajoutez ½ c. à café d'œufs de saumon sur chaque petite terrine et  servez très frais avec quelques jeunes pousses de mesclun ou de roquette.


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  • brownies américains

     

    J'ai pris la recette de ces brownies chocolat noir 72% et noix de pécan dans "muffins, brownies et cupcakes" chez hachette.

     IMG_9697

    Faire fondre au bain-marie 300 g de chocolat noir 72% avec 185 g de beurre, lorsque c'est fondu, laisser le mélange refroidir un peu. Dans un bol, mélanger 5 oeufs et 170 g de sucre en les fouettant. Ajouter le chocolat/beurre bien mélanger et ajouter 75g de farine tamisée et 150 g de noix de pécan concassées grossièrement.

    Verser la masse dans un moule de 23 x 23 cm et cuire au four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes. Laisser refroidir (une nuit c'est encore mieux...)

    Couper en 16 carrés et mettre une demi noix de pécan sur chaque morceau.


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  • Mannalas !
    Pour la St-Nicolas, on prépare des mannalas, voici une recette !

    Ingrédients

    250 g de farine T45
    10 g de levure fraîche de boulanger
    40 g de sucre
    5 g de sel fin
    1 oeuf
    80 g de lait
    60 g de beurre ramolli

    Pour la dorure :

    oeuf battu

    Préparation

    1. Dans un saladier, mélangez l'ensemble des ingrédients hormis le beurre. Faites attention à ne pas faire entrer en contact le sel et la levure.
    2. Pétrissez la pâte pour avoir une mélange homogène puis incorporez le beurre. Travaillez la pâte à la main une dizaine de minutes : étirez-la et ramenez-la sur elle-même pour emprisonner de l'air. Déposez-la dans un saladier, couvrez d'un linge humide et laissez reposer 1h30 dans un endroit tiède.
    3. Reprenez la pâte, aplatissez-la avec la main pour enlever l'air et divisez-la en petits pâtons de 60g. Formez des boudins en forme de carotte, avec la partie la plus large formez la tête, et à l'aide de ciseau les bras puis les jambes. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et badigeonnez-les d'oeuf battu avec un pinceau.
    5. Laissez lever 30 min puis badigeonnez à nouveau.

    6. Faites cuire dans four préchauffé à 180°C environ 10 à 15 min.

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  • BONJOUR UN PETIT PASSAGE BIENTOT RETOUR BISOUS


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  • nid_de_p_ques

      

    Les ingrédients

    ( pour une douzaine de brioches):

    -200 g de farine

    -10cl de lait tiède

    -1 oeuf

    -30 g de sucre

    -30 g de  beurre

    -3/ 4 d'un paquet de levure lyophilisée

    -1 càs d’eau de fleur d’oranger ( j'ai oublié)

    Pour la garniture

    -50 g de chocolat noir

    - des petits oeufs de Pâques

    La recette

    1.Diluer la levure dans le lait avec un peu de sucre. Laisser reposer 10 minutes.

    2. Dans un saladier, verser la farine, le sucre. Mélanger.

    3. Ajouter le mélange levure+ lait puis l'oeuf.

    P1060879

    4. Mélanger puis ajouter le beurre en petits morceaux et pétrir pendant une dizaine de minutes jusqu'`à l'obtention d'une pâte souple et une peu collante.

    5. Mettre la pâte dans un saladier propre et couvrir de film alimentaire. Laisser lever 1 heure et demie environ.

    6. Dégazer la pâte. Sur un plan de travail fariné abaisser la pâte sur 5 cm d'épaisseur envrion et y découper des ronds avec un emporte-pièce (9 cm pour le grand cercle et 5,5 cm pour le rond du milieu).

    avant_et_apres_cuisson

    7. Déposer les doughnuts sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Laisser cuire entre 10 et 15 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

    deco_choco

    8. Pour le décor, j'ai fait fondre le chocolat au bain-marie. Ensuite, j'ai strié les brioches en passant très rapidement une cuillere à café remplie de chocolat à 30 cm au dessus des dougnuts. Pour les oeufs, j'ai pris... des M&M's.

    nis_de_paque_choco

     


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  • Mon duo d’oeufs de Pâques, ravira petits et grands pour terminer un bon repas sur une note sucrée et légère. La mousse au chocolat blanc se marie délicatement avec la mousse au chocolat noir, l’une toute douceur et l’autre plus corsée.

    Recette facile

    Temps de préparation : 30 mn. Temps de repos : 1/2 heure
    Coût : Faible

    6 personnes

    oeufs-mousse02.jpg

    Avant de commencer :

    1. Décalottez 6 œufs avec un toc œufs ou avec le coupe-œuf des œufs à la coque.
    2. Séparez les blancs des jaunes dans 2 bols différents.
    3. Laver délicatement les coquilles à l’eau froide.

    Mes ingrédients  pour la mousse au chocolat blanc

    • Chocolat blanc (Couverture Ivoire de Valrhona) : 125 g
    • Crème fleurette montée : 150 g
    • Crème fleurette : 5 cl

    Ma recette de mousse au chocolat blanc

    1. Portez la crème fleurette à ébullition. Faîtes fondre doucement le chocolat au bain marie. Puis ajoutez la crème au chocolat fondu et laissez tiédir (30°).
    2. Incorporez la crème fleurette montée avec une spatule en bois, délicatement.
    3. Laissez reposer au réfrigérateur 1/2 heure.
    4. Introduisez une douille cannelée dans une poche, remplissez avec la mousse et garnissez les coquilles d’œufs posées dans une boite à oeuf ou sur des coquetiers.

    Mes ingrédients pour la mousse au chocolat noir

    • Chocolat noir à 70% : 125 g
    • Crème liquide : 10 cl
    • Beurre : 50 g
    • Jaunes d’oeufs : 2
    • Blancs d’oeufs : 3
    • Sucre en poudre : 20 g

    Ma recette de mousse au chocolat noir

    1. Faites fondre le chocolat noir et la crème liquide doucement au bain-marie.
    2. Incorporez le beurre en parcelle et remuez avec une spatule en bois, jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
    3. Ajoutez, hors du feu, les jaunes d’œufs et mélangez délicatement.
    4. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et ajoutez le sucre à la fin pour les «serrer». Incorporez délicatement les blancs en neige à l’appareil chocolat.
    5. Laissez reposer au réfrigérateur 1/2 heure.
    6. Introduisez une douille cannelée dans une poche, remplissez avec la mousse et garnissez les coquilles d’œufs posées dans une boite à oeuf ou sur des coquetiers.

    Idées en plus :
    Vous pouvez râper du chocolat blanc sur la mousse au chocolat noir et vis et versa.

    Une autre idée de présentation de ce duo de mousses au chocolat est de les mettre dans des ramequins en faisant une moitié blanche et une moitié noire.


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  • musique

    musique

    musique

     


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  • Bonne fin de semaine je ne suis pas tres presente

     du fait que j'ai de gros soucis de nouveau

     avec mon dernier fils et oui cela continue

    alors pas trop envie d'aller sur les blog

    mais je ne vous oublie pas bisous je vous dirai

    quand ce sera réglé  ou en parti bisous votre

    amie Marie-Christine


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