• Rillettes de thon à l'estragon

    Rillettes de thon à l'estragon
    Recette postée par CuisineAZ.com

    Pour 6 Personne(s)

    Ingrédientspour Rillettes de thon à l'estragon

    • 500 g de thon au naturel
    • 4 c. à soupe d'estragon haché
    • 3 c. à soupe de crème fraîche
    • 2 c. à café de moutarde
    • 3 petits suisses natures
    • jus d'un citron frais
    • sel, poivre

    Accord vinpour Rillettes de thon à l'estragon

    un pouilly fumé (Blanc, Val de Loire)
     
     

    Préparationpour Rillettes de thon à l'estragon

    Égouttez le thon et émiettez-le finement dans un saladier. Ajoutez dans l'ordre les petits suisses, la crème fraîche, la moutarde, le jus de citron et l'estragon.

    Mélangez bien à la fourchette. Salez et poivrez.

    Versez les rillettes dans un bol et placez au frais couvert de film alimentaire pendant 1 h.

    Servez dans des verres individuels décoré d'un brin d'zstragon, avec des tartines de pain de campagne légèrement grillées.


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  • Terrine de saumon fumé au fromage frais

    Terrine de saumon fumé au fromage frais
    Recette postée par CuisineAZ.com

    Pour 6 Personne(s)

    Ingrédientspour Terrine de saumon fumé au fromage frais

    • 12 grandes tranches de saumon fumé
    • 1 gros bouquet d'aneth
    • 360 g de chèvre frais type petit Billy ou Carré frais
    • 2 c. à soupe d'huile d'olive
    • mélange 5-baies en moulin
    • 50 g d'œufs de saumon
     
     

    Préparationpour Terrine de saumon fumé au fromage frais

    Chemisez 6 ramequins de film alimentaire en laissant dépasser les bords.

    Coupez les tranches de saumon en 18 cercles au diamètre des ramequins. Hachez grossièrement le reste. Lavez l'aneth, séchez-le et ciselez-le finement.

    Dans un saladier, écrasez le fromage à la fourchette, ajoutez le saumon haché, l'huile d'olive et presque tout l'aneth ciselé; poivrez généreusement de mélange 5-baies et mélangez.

    Répartissez l'aneth ciselé restant au fond des 6 ramequins puis posez un disque de saumon fumé au fond de chacun. Ajoutez la moitié du mélange au fromage frais puis ½ c. à café d'œufs de saumon et recouvrez d'un disque de saumon fumé; ajoutez le reste de mélange au fromage et recouvrez enfin du dernier disque de saumon.

    Filmez le dessus des ramequins et placez 4 heures au frais.

    Pour servir, retournez les ramequins sur assiettes, retirez-les puis retirez délicatement le film alimentaire. Ajoutez ½ c. à café d'œufs de saumon sur chaque petite terrine et  servez très frais avec quelques jeunes pousses de mesclun ou de roquette.


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  • brownies américains

     

    J'ai pris la recette de ces brownies chocolat noir 72% et noix de pécan dans "muffins, brownies et cupcakes" chez hachette.

     IMG_9697

    Faire fondre au bain-marie 300 g de chocolat noir 72% avec 185 g de beurre, lorsque c'est fondu, laisser le mélange refroidir un peu. Dans un bol, mélanger 5 oeufs et 170 g de sucre en les fouettant. Ajouter le chocolat/beurre bien mélanger et ajouter 75g de farine tamisée et 150 g de noix de pécan concassées grossièrement.

    Verser la masse dans un moule de 23 x 23 cm et cuire au four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes. Laisser refroidir (une nuit c'est encore mieux...)

    Couper en 16 carrés et mettre une demi noix de pécan sur chaque morceau.


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  • Mannalas !
    Pour la St-Nicolas, on prépare des mannalas, voici une recette !

    Ingrédients

    250 g de farine T45
    10 g de levure fraîche de boulanger
    40 g de sucre
    5 g de sel fin
    1 oeuf
    80 g de lait
    60 g de beurre ramolli

    Pour la dorure :

    oeuf battu

    Préparation

    1. Dans un saladier, mélangez l'ensemble des ingrédients hormis le beurre. Faites attention à ne pas faire entrer en contact le sel et la levure.
    2. Pétrissez la pâte pour avoir une mélange homogène puis incorporez le beurre. Travaillez la pâte à la main une dizaine de minutes : étirez-la et ramenez-la sur elle-même pour emprisonner de l'air. Déposez-la dans un saladier, couvrez d'un linge humide et laissez reposer 1h30 dans un endroit tiède.
    3. Reprenez la pâte, aplatissez-la avec la main pour enlever l'air et divisez-la en petits pâtons de 60g. Formez des boudins en forme de carotte, avec la partie la plus large formez la tête, et à l'aide de ciseau les bras puis les jambes. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et badigeonnez-les d'oeuf battu avec un pinceau.
    5. Laissez lever 30 min puis badigeonnez à nouveau.

    6. Faites cuire dans four préchauffé à 180°C environ 10 à 15 min.

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