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Rillettes de thon à l'estragon
Recette postée parPour 6 Personne(s)
Ingrédientspour Rillettes de thon à l'estragon
- 500 g de thon au naturel
- 4 c. à soupe d'estragon haché
- 3 c. à soupe de crème fraîche
- 2 c. à café de moutarde
- 3 petits suisses natures
- jus d'un citron frais
- sel, poivre
Accord vinpour Rillettes de thon à l'estragon
un pouilly fumé (Blanc, Val de Loire)Préparationpour Rillettes de thon à l'estragon
Égouttez le thon et émiettez-le finement dans un saladier. Ajoutez dans l'ordre les petits suisses, la crème fraîche, la moutarde, le jus de citron et l'estragon.
Mélangez bien à la fourchette. Salez et poivrez.
Versez les rillettes dans un bol et placez au frais couvert de film alimentaire pendant 1 h.
Servez dans des verres individuels décoré d'un brin d'zstragon, avec des tartines de pain de campagne légèrement grillées.
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Terrine de saumon fumé au fromage frais
Recette postée parPour 6 Personne(s)
Ingrédientspour Terrine de saumon fumé au fromage frais
- 12 grandes tranches de saumon fumé
- 1 gros bouquet d'aneth
- 360 g de chèvre frais type petit Billy ou Carré frais
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- mélange 5-baies en moulin
- 50 g d'œufs de saumon
Préparationpour Terrine de saumon fumé au fromage frais
Chemisez 6 ramequins de film alimentaire en laissant dépasser les bords.
Coupez les tranches de saumon en 18 cercles au diamètre des ramequins. Hachez grossièrement le reste. Lavez l'aneth, séchez-le et ciselez-le finement.
Dans un saladier, écrasez le fromage à la fourchette, ajoutez le saumon haché, l'huile d'olive et presque tout l'aneth ciselé; poivrez généreusement de mélange 5-baies et mélangez.
Répartissez l'aneth ciselé restant au fond des 6 ramequins puis posez un disque de saumon fumé au fond de chacun. Ajoutez la moitié du mélange au fromage frais puis ½ c. à café d'œufs de saumon et recouvrez d'un disque de saumon fumé; ajoutez le reste de mélange au fromage et recouvrez enfin du dernier disque de saumon.
Filmez le dessus des ramequins et placez 4 heures au frais.
Pour servir, retournez les ramequins sur assiettes, retirez-les puis retirez délicatement le film alimentaire. Ajoutez ½ c. à café d'œufs de saumon sur chaque petite terrine et servez très frais avec quelques jeunes pousses de mesclun ou de roquette.
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brownies américains
J'ai pris la recette de ces brownies chocolat noir 72% et noix de pécan dans "muffins, brownies et cupcakes" chez hachette.
Faire fondre au bain-marie 300 g de chocolat noir 72% avec 185 g de beurre, lorsque c'est fondu, laisser le mélange refroidir un peu. Dans un bol, mélanger 5 oeufs et 170 g de sucre en les fouettant. Ajouter le chocolat/beurre bien mélanger et ajouter 75g de farine tamisée et 150 g de noix de pécan concassées grossièrement.
Verser la masse dans un moule de 23 x 23 cm et cuire au four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes. Laisser refroidir (une nuit c'est encore mieux...)
Couper en 16 carrés et mettre une demi noix de pécan sur chaque morceau.
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Pour la St-Nicolas, on prépare des mannalas, voici une recette !
Ingrédients
250 g de farine T45
10 g de levure fraîche de boulanger
40 g de sucre
5 g de sel fin
1 oeuf
80 g de lait
60 g de beurre ramolli
Pour la dorure :
oeuf battu
Préparation
1. Dans un saladier, mélangez l'ensemble des ingrédients hormis le beurre. Faites attention à ne pas faire entrer en contact le sel et la levure.
2. Pétrissez la pâte pour avoir une mélange homogène puis incorporez le beurre. Travaillez la pâte à la main une dizaine de minutes : étirez-la et ramenez-la sur elle-même pour emprisonner de l'air. Déposez-la dans un saladier, couvrez d'un linge humide et laissez reposer 1h30 dans un endroit tiède.
3. Reprenez la pâte, aplatissez-la avec la main pour enlever l'air et divisez-la en petits pâtons de 60g. Formez des boudins en forme de carotte, avec la partie la plus large formez la tête, et à l'aide de ciseau les bras puis les jambes. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et badigeonnez-les d'oeuf battu avec un pinceau.
5. Laissez lever 30 min puis badigeonnez à nouveau.
6. Faites cuire dans four préchauffé à 180°C environ 10 à 15 min.
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