• Mexique : la dinde au chocolat

    Temps de préparation : 50 minutes

    Temps de cuisson : 1 heure

    Temps de repos : 1 heure
    Recette pour 6 à 8 personnes : - 1 dinde de 4 kg
    Pour le court-bouillon : - Poireau :

     1 -Branche de céleri : 1 - Carotte : 1 -

     Oignon : 1 -

     Sel, poivre
    Pour la sauce : - Piments doux : 12

    - Court-bouillon : 1 litre - Oignon : 1 - Echalote : 1

     - Poudre d'amandes : 4 cuillères à soupe -

    Raisins secs : 50 g -

     Tomates pelées : 1 petite boîte

    - Ail : une gousse -

     Cannelle en poudre : 1 demi cuillère à café

    - Clous de girofle : 2 - Chocolat : 30 g -

     Quelques grains de coriandre -

     Saindoux ou graisse d'oie : 50 g - Beurre : 20 g
    Préparation : - Préparez le court-bouillon

    avec les ingrédients prévus et 2 litres d'eau.

     Lorsqu'il arrive à ébullition,

     plongez-y la dinde coupée en huit morceaux.

     Couvrez et laissez cuire à feu doux

    pendant environ 1 heure, puis égouttez.

     Réservez un litre de bouillon. -

     Pour la sauce : hachez les piments et trempez-les

     pendant une heure dans un peu de bouillon réservé.

     Hachez finement l'oignon et l'échalote.

    Puis faites-les dorer dans le beurre.

     Ajoutez les piments trempés,

    la poudre d'amandes, les raisins secs,

     le contenu de la boîte de tomates pelées écrasées à la fourchette,

     l'ail pilé et toutes les épices. -

     Laissez mijoter quelques minutes,

    mouillez de bouillon et incorporez

     le chocolat coupé en petits morceaux.

    Laissez le fondre doucement en remuant et retirez du feu.

     Dans le saindoux, faites revenir les morceaux de dinde. -

     Disposez-les dans un plat de service,

     la sauce dans une saucière.

     Accompagnez de riz ou de tortillas.

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