• Buche au nougat glacé (trouvé sur le net mais deja essayé succculent )

    Buche au nougat glacé


    Cette recette de buche glacée se pare de décoration pour Noël, mais se déguste aussi toute l'année car elle est si simple à réaliser !
    Cette recette utilise des oléagineux secs, vous pouvez préférer des fruits secs en petits morceaux comme des cranberries qui apportent un joli contraste de couleur.
    Un dessert gourmand apprécié par tous, et de plus  sans gluten sans lait et sans cuisson

    Buche au nougat glacé
    sans lait sans produit laitier sans lait   - Contient des oeufs sans gluten sans gluten  - Recette B
    Ingrédients :
    3 blancs d'oeuf

    3 cs rase de miel
    3 cs de sucre blond
    300 ml de crème liquide froide (la crème de soja convient bien pour une version sans lait)
    une tasse de pignons de pin
    une tasse de pistaches (nature)
    une tasse de noisettes
    une tasse d'amandes


           


    Temps de préparation : 20 minutes
    Temps de pause : 12 h


    Préparer le moule qui recevra la buche : un moule à silicone convient. Une bouteille en plastique coupée en 2 donnera une forme parfaite de buche ! Recouvrir le moule choisi de film étirable.

    Réduire en poudre fine les noisettes et les amandes à l'aide d'un mixeur.
    Utiliser aussi ce mixeur pour réduire le sucre en un sucre glace.

    Verser les pistaches et les pignons de pin sur une plaque, la placer sur la grille du four chaud : quelques minutes suffisent à en relever la saveur.
    Les concassées grossièrement.


    préparer les pistaches
    les blancs + la crème + les amandes et noisettes Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et réserver.

    Verser le miel dans une petite casserole et y ajouter le sucre glace. Faire chauffer à feu très doux et remuer constamment avec une spatule en bois. D'abord pour mélanger le sucre avec le miel, puis pour sentir le moment où le mélange sucré devient sirop (il épaissit un peu). Verser aussitôt sur les blancs en neige et continuer de les battre avec votre batteur électrique (le récipient doit être à nouveau froid).

    Battre maintenant la crème jusqu'à ce que le mélange mousseux atteigne le volume de 500 ml.
    Incorporer la crème à la préparation délicatement, ajouter ensuite la poudre de noisettes et d'amandes, puis les pignons de pin et pistaches concassées (en garder quelques uns pour les ajouter sur le dessus de la buche).
    Verser vite la préparation dans le moule, ajouter les pignons et pistaches réservés, refermer le moule avec une autre feuille de film étirable.
    Placer aussitôt au congélateur. Plus vite la glace se fige, moins elle sera aqueuse.

    Pour la déguster (au moins 12 h après), sortir votre glace une dizaine de minutes avant de la couper.
    Saupoudrer de cacao pur et disposer quelques décorations de Noël...
    A accompagner d'un coulis de chocolat chaud très simple (chocolat noir à 60% de cacao + un peu de crème soja + une bonne cuillère d'huile de riz à chauffer doucement).

    Que faire des 3 jaunes d'oeufs qu'il vous reste ? Au moment des fêtes de Noël, les  sablés de Noël s'imposent (remplacer l'oeuf par les 3 jaunes).
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  • Commentaires

    2
    Samedi 4 Décembre 2010 à 09:03

    Bonjour Marie-Christine , elle est très jolie cette bûche au nougat c'est très bon . je te souhaite une bonne journée gros bisous Jacques.

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    1
    Samedi 4 Décembre 2010 à 03:36

    Oui cette bûche au nougat semble succulente ma chère Marie-Christine!!

    Je vais essayer cette petite recette, je sais que ma famille l'adorera!!

    Bon week-end et gros bisous mon amie xxxxx

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