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Par rebelle avec coeur le 4 Décembre 2010 à 21:38
Une légende ? un mythe ? non, simplement un moment réel où les plaisirs gourmands et la tradition se rejoignent afin de régaler petits et grands… Voila ce que représente la période de Noël.
Chaque région de France a son histoire ou sa légende de Noël mais il y a une histoire qui est peut être à l’origine de tout !
Saint Nicolas et le pain d'épices
Voici l’histoire du Saint Nicolas.
De la région d’où je viens, il y a une date que tous les enfants alsaciens connaissent : le 6 décembre. Eh oui ! nous attendons tous la venue du Saint Nicolas qui passe dans la nuit nous déposer, dans nos souliers, disposés devant le poêle (voir devant la cheminée ou devant la porte), des petites gourmandises comme le pain d’épices, une orange, des mandarines voir ou des fruits secs. Mais surtout le traditionnel «Männele» le petit bonhomme en brioche aux yeux de raisin sec et habillé par ces mêmes raisins.Pour ne pas perdre cette tradition, nous fêtons la Saint Nicolas avec mes enfants… qui l’attendent avec impatience. Et c’est aujourd'hui !!!!
Mais d’où vient cette histoire ?
Elle correspondrait à l’histoire biblique de Nicolas (270-329) né à Patare qui devint évêque de Myra (Ville située en Asie mineure, Turquie actuelle) et décéda apparemment le 6 décembre.Il était reconnu pour sa bonté et surtout on lui attribue quelques miracles comme sauver 3 filles de la prostitution en jetant un sac d’or dans la maison afin que les filles puissent se sauver en se mariant.Il aurait aussi aidé des matelots de la noyade lors d’une tempête. L’évènement majeur et sa consécration de Saint fut celui d’avoir ressuscité trois écoliers tués par le boucher et mis au saloir. C’est pourquoi il est accompagné du «hans trapp», dit aussi le père fouettard en Lorraine. Il est le personnage qui s’occupe de son âne, qui porte les friandises et des enfants pas sages. Vêtu d’une peau de bête, le visage noir de suie, portant des chaines et un fouet, il donne les coups de bâtons et les corrections aux enfants désobéissants. Il a même un sac où il peut mettre les enfants pour les amener dans les bois….Afin de laisser trace de son passage nocturne, le Saint Nicolas déposait des friandises comme oranges, clémentines, brioches et le fameux pain d’épices.Voici une recette facilePour 6 personnes
Préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 à 40 min
Ingrédients :
200 g de miel
250 g de farine complète
1 sachet de levure bio
200 ml de lait
2 oeufs
80 g de beurre
130 g de sucre vergeoise
2 cuillères à café rases d’épices de pain d’épices
Je fais mon propre mélange avec 3c à café de cannelle de Ceylan en poudre, 1 c à café d’anis ½c à café de cardamome, ½c à café de coriandre en poudre, ½c à café de gingembre, ½c à café de muscade, 3 clous de girofle, 5 grains de poivre moulus. Préférez toujours des épices entières que vous pouvez moudre avec un moulin à café.Préparation :
Faites tiédir le lait à feu doux.
Hors du feu, ajoutez le miel, sucre et beurre, remuez bien jusqu'à dissolution complète.
Préchauffez le four à 180°.
Versez farine, levure et épices en fontaine dans un saladier.
Cassez l'œuf et versez le lait.
Mélangez bien, versez dans un moule à cake beurré et enfournez pour 25 min.
Baissez alors la température à 150° et prolongez encore de 15 min !
Conseils :
Surveillez bien votre pain d'épices car la température des fours sont différentes.
N'hésitez pas à varier l'origine des miels et parfumez le avec du zeste d'orange.
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Par rebelle avec coeur le 2 Décembre 2010 à 21:11
Buche au nougat glacé
Cette recette de buche glacée se pare de décoration pour Noël, mais se déguste aussi toute l'année car elle est si simple à réaliser !
Cette recette utilise des oléagineux secs, vous pouvez préférer des fruits secs en petits morceaux comme des cranberries qui apportent un joli contraste de couleur.
Un dessert gourmand apprécié par tous, et de plus sans gluten sans lait et sans cuisson
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de pause : 12 hPréparer le moule qui recevra la buche : un moule à silicone convient. Une bouteille en plastique coupée en 2 donnera une forme parfaite de buche ! Recouvrir le moule choisi de film étirable.
Réduire en poudre fine les noisettes et les amandes à l'aide d'un mixeur.
Utiliser aussi ce mixeur pour réduire le sucre en un sucre glace.
Verser les pistaches et les pignons de pin sur une plaque, la placer sur la grille du four chaud : quelques minutes suffisent à en relever la saveur.
Les concassées grossièrement.Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et réserver.
Verser le miel dans une petite casserole et y ajouter le sucre glace. Faire chauffer à feu très doux et remuer constamment avec une spatule en bois. D'abord pour mélanger le sucre avec le miel, puis pour sentir le moment où le mélange sucré devient sirop (il épaissit un peu). Verser aussitôt sur les blancs en neige et continuer de les battre avec votre batteur électrique (le récipient doit être à nouveau froid).
Battre maintenant la crème jusqu'à ce que le mélange mousseux atteigne le volume de 500 ml.
Incorporer la crème à la préparation délicatement, ajouter ensuite la poudre de noisettes et d'amandes, puis les pignons de pin et pistaches concassées (en garder quelques uns pour les ajouter sur le dessus de la buche).Verser vite la préparation dans le moule, ajouter les pignons et pistaches réservés, refermer le moule avec une autre feuille de film étirable.
Placer aussitôt au congélateur. Plus vite la glace se fige, moins elle sera aqueuse.
Pour la déguster (au moins 12 h après), sortir votre glace une dizaine de minutes avant de la couper.
Saupoudrer de cacao pur et disposer quelques décorations de Noël...
A accompagner d'un coulis de chocolat chaud très simple (chocolat noir à 60% de cacao + un peu de crème soja + une bonne cuillère d'huile de riz à chauffer doucement).
Que faire des 3 jaunes d'oeufs qu'il vous reste ? Au moment des fêtes de Noël, les sablés de Noël s'imposent (remplacer l'oeuf par les 3 jaunes).
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Par rebelle avec coeur le 25 Novembre 2010 à 19:48
Les bredeles, des petits fours de Noël, une spécialité alsacienne à déguster toute l'année !
- Préparation et cuisson 40 minutes environ.
- Les "WinachtsBredele" ces petits gâteaux de Noël alsaciens traditionnels font chaque année le bonheur des petits et des grands gourmands.
- Les " Spritzbredele "La recette des Spritzbredele
- Ingrédients :
- 300 g de beurre
- 500 g de farine
- 250 g de sucre
- 125 g d'amandes ou noisettes moulues
- 3 jaune d'oeufs / 1/2 paquet de levure chimique
- 1 peu d'eau de jus de citron et de zeste.Préparation de l'appareil :
- Battre le beurre en mousse.
- Dans un autre saladier, battre le sucre et les jaunes d'oeufs en mousse.
- Mélanger les deux préparations, ajouter les autres ingrédient et travailler pour obtenir une pâte lisse.
- Laisser reposer une nuit au réfrigérateur.Recettes de la gastronomie Alsacienne avec des produits du terroir de la région Alsace : l'Alsace offre une palette de variétés pâtissières, avec ses desserts et gâteaux extrêmement riche, sous les formes les plus diversiffiée.
Former les batonnets :
- Dans une poche à douille ou un hachoir à viande avec un embout cannelé, placer la pâte et former les bâtonnets de la longueur d'un doigt. Si elle est trop dure, ajouter un peu d'eau de fleur d'oranger.
- Disposer ceux-ci sur une plaque beurrée et cuire à feu moyen (170°C) jusqu'à ce qu'ils soient dorés (10 / 12 minutes environ.Une variante : les "Spritzbredle"
- Ingrédients : 750 g de farine / 250 g de beurre / 250 g de sucre / 2 oeufs / 1 sachet de sucre vanillé / 1 paquet de levure.
- Mélanger d'une part la farine additionnée de levure et le beurre ramoli, d'autre part les oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Mettre les 2 préparations ensemble et travailler jusqu'à obtenir une pâte lisse.
- Avec une douille à embout cannelé rempli de pâte, former des bâtonnets de la longueur d'un doigt.
- Disposer ceux-ci sur une plaque graissée et cuire à four moyen jusqu'à ce qu'ils soient dorés (10 minutes)
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Par rebelle avec coeur le 25 Novembre 2010 à 19:26
Les bredeles, des petits fours de Noël, une spécialité alsacienne à déguster toute l'année et pas seulement à Noël ! !
- Préparation et cuisson 40 minutes environ.
- Les "WinachtsBredele" ces petits gâteaux de Noël alsaciens traditionnels font chaque année le bonheur des petits et des grands gourmands.
- Les " Schwowebredle "La recette des Schwowebredele
(ci-dessous, la recette de ma grand-mère)
- Ingrédients :
- 250 g de beurre
- 350 g de farine
- 250 g de sucre
- 125 g d'amandes ou noisettes moulues
- 2 oeufs / 1/2 paquet de levure chimique
- un zeste de citron / 20 g de cannelle selon goûtPréparation de l'appareil :
- Travailler la farine et le beurre ramolli d'une part, mélanger les autres ingrédients d'autre part.
- Mélanger les deux préparations et travailler pour obtenir une pâte lisse.
- Laisser reposer une nuit au réfrigérateurRecettes de la gastronomie Alsacienne avec des produits du terroir de la région Alsace : l'Alsace offre une palette de variétés pâtissières, avec ses desserts et gâteaux extrêmement riche, sous les formes les plus diversiffiée.
Former les bredeles :
- Etaler la pâte au rouleau jusqu'à 1/2 cm d'épaisseur maximum et découper à l'emporte-pièce des formes diverses (coeurs, étoiles, poissons, cercles, losanges, triangles).
- Les badigeonner avec du jaune d'oeuf et les faire cuire à four chaud 180°C pendant 10 / 12 minutes.
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Par rebelle avec coeur le 23 Novembre 2010 à 11:34
Fondant Marron - chocolat..... sur vos tables de fêtes
Chocolat!...... Chocolat ......! c'est l'ingrédient à l'honneur. Je pars, il fait nuit, je rentre il fait nuit et froid en plus ! L'hiver c'est vraiment installé. On dit que le chocolat est un bon remède contre la déprime, alors pas de restriction.......
Ingrédient pour 6 fondants : 500 g de crème de marron - 100 g de beurre doux - 100 g de chocolat à 75 % de cacao - 1 cuillère à soupe de farine - 3 oeuf - sucre glace pour le décor
Préchauffez le four à 180° C
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Faites fondre le beurre et le chocolat 1 minute au micro ondes
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Ajoutez ensuite le mélange à la crème de marron
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Attendez que la préparation refroidisse un peu et ajoutez ensuite les 3 oeufs, puis la cuillère de farine.
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Garnissez vos moules en silicone (pas besoin de beurrer, ni fariner)
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Les petits fondants sont près en 30 minutes, et plus si vous mettez la préparation dans un grand moule.
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Laissez les fondants refroidir avant de les démouler et mieux encore laisser le tout au frigo et résistez jusqu'au lendemain pour les déguster
à servir avec une crème anglaise........ un vrai délice !
ici
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Par rebelle avec coeur le 22 Novembre 2010 à 22:25
Cheesecake au fromage blanc
Proposé par Bouquet-Garni.netIngrédients
- fond de tarte:
- 1 oeuf entier + 1 jaune
- 75 gr de beurre
- 150 gr de farine
- 20 gr de sucre en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
- Crème au fromage:
- 750 gr de fromage blanc à 20%
- 150 gr de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 3 c à s de farine
- vanille ou zeste de citronPréparation :
Pour le fond de tarte. Mélangez, la farine avec la levure, les oeufs, le beurre avec un peu de sucre vous devez obtenir une pâte collante que vous aurez un peu de mal à étaler, alors, je farine bien mon plan de travail et mon rouleau. Essayez d'étaler la pâte pas trop épaisse, dans un moule à bords hauts de 25 cm de diamètre.
Dans un grand saladier mélangez à l'aide d'un fouet le fromage blanc , le sucre vanillé ou le zeste de citron , la moitié du sucre en poudre et les 4 jaunes puis rajoutez la farine
Battre les 4 blancs d'oeuf en neige ferme puis rajoutez l'autre moitié de sucre en poudre.
Incorporez délicatement les blancs en neige au 1er mélange puis verser le tout sur la pâte.
Enfournez dans un four préchauffé à 180° puis baisser à 160°
Cuire 1 heure à th 160° en couvrant le gâteau de papier alu 1/4 h avant la fin de la cuisson si le haut est trop doré : même si le centre du gâteau semble manquer de cuisson sortez le gâteau du four en refroidissant il se solidifie. Mettre au refrigérateur et servir froid.
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Par rebelle avec coeur le 17 Novembre 2010 à 22:25Estouffade de lotte aux champignonsPréparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Origine : françaiseIngrédients :Pour 4 personnes :Un morceau d’églefin de 600 g environ
6 échalotes
1 oignon
2 gousses d’ail
1 verre à moutarde de vin blanc
300 g de champignons de Paris frais
1 bouquet de persil
Sel, poivre du moulinPréparation :Lavez et épluchez les champignons, coupez-les en fine lamelles. Pelez et hachez les échalotes, l’oignon, les gousses d’ail
Découpez le morceaux d’églefin en gros cubes, faites-les revenir dans une cocotte anti adhésive, mouillez avec le blanc, ajoutez les échalotes, l’oignon et l’ail haché, les champignons émincés, faites cuire 20 mn à couvert, salez, poivrez, laissez cuire encore 5 mn.
Disposez dans un plat, saupoudrez de persil haché et servez aussitôt.Conseil :vous pouvez également disposer sur des assiettes, décoré de lamelles de champignons frais et de feuilles de fenouil.Je vous souhaite un exellent appétit.
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Par rebelle avec coeur le 13 Novembre 2010 à 18:24
Crêpes aux noix de st Jacques
Pour 9 crêpes :
- 250g de farine
- 3 oeufs
- 50cl de lait
- 20g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- 50cl de crème liquide
- 1 cuillère à café de maïzena diluée dans un fond de lait
- 18 noix de st Jacques avec corail
- 27 crevettes dont 18 coupées en 3
Préparer la pâte à crêpes avec la farine, les oeufs, le lait, le beurre et le sel. J'ai utlisé mon blender dans ce cas, mettre les liquides et ajouter les solides par dessus et bien mixer. Laisser reposer 1h.
Faire chauffer la crème liquide, assaisonner puis ajouter la maïzena diluée, laisser épaissir. Ajouter les crevettes coupées en 3. Faire revenir les noix de st Jacques dans un fond de beurre. Faire cuire les crêpes, les étaler et y déposer la crème aux crevettes et les noix de st Jacques. Refermer les crêpes avec un pic et y déposer une crevette.
J'ai déposé les crêpes sur un lit de poireaux émincés revenus dans un peu de crème et de curry.
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Par rebelle avec coeur le 13 Novembre 2010 à 17:33
Mannele de la St Nicolas
Pour 8 à 10 manneles :
- 500g de farine
- 100g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 120g de beurre mou en dés
- 2 oeufs + 1 jaune
- 15cl de lait
- 2 sachets de levure de boulanger
- 1 cuillère à café de sel
- des pépites de chocolat
Mettre tous les ingrédients ( sauf le beurre et les pépites de chocolat) dans la machine à pains selon l'ordre préconisé par le fabricant. Lancer le programme pâte.
Lorsque le pâton est bien formé, ajouter les dés de beurre et laisser le programme se terminer. Diviser le pâton en 8 à 10 boules. Pour chaque pâton, former une tête puis couper chaque côté pour faire des bras et une entaille pour faire les jambes.
Déposer des pépites pour faire des yeux et des boutons. Couvrir d'un linge et laisser gonfler 45mn.
Préchauffer le four th 6 ou 180°.Les dorer au jaune d'oeuf et cuire 15mn.
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Par rebelle avec coeur le 13 Novembre 2010 à 16:44
Samossas
¤ Feuilles de brick
¤ garniture au choix
Il faut tout d'abord découper la feuille de brick en 2.
Ensuite on la pose sur le plan de travail côté rond vers soi.
Replier en 2 en remontant le côté rond vers le haut.
Déposer une cuillère à soupe de garniture et replier le coin ( photo 1).
Replier le triangle vers le haut puis vers le bas ( photo 2),
ainsi de suite jusqu'au bout en laissant au moins 2 cm de feuille.
Rentrer ce ptit bout restant dans le triangle (photo 3).
Enfin dorer les samoussas avec de l'huile à l'aide d'un pinceau.
Enfourner th.6 sur une plaque ou un plat recouvert de papier sulfurisé
pendant une dizaine de minute en surveillant pour que ce soit juste doré.
Idées garniture :
fromage frais, lardons
chèvre, tomate
dés de saumon, crème, ciboulette
pesto, fromage
Beaucoup de possibilités mais quelque soit la garniture je mets 1 cuillère à café de crème fraîche en plus du reste.
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